Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]"Большая игра против России" по В. Пелевину
didgest
Оригинал взят у skeptimist в "Большая игра против России" по В. Пелевину


У художников свои образы того, что учёные рассматривают через призму кучи фактов. И получается весьма сильно. Как у Виктора Пелевина про роль России в установлении западного счастья. И глобальная пищевая цепочка становится какой-то зримой, напоминая строки "плотью живою в могилу живую уходит".

"Весь двадцатый век мы, русские дураки, были генератором, вырабатывавшим счастье западного мира. Мы производили его из своего горя. Мы были галерными рабами, которые, сидя в переполненном трюме, двигали мир в солнечное утро, умирая в темноте и вони. Чтобы сделать другую половину планеты полюсом счастья, нас превратили в полюс страдания.
Ноотрансформатор, о котором я говорю, работает непостижимым образом. Это не технический прибор, а мистическая связь между явлениями и состояниями ума в противостоящих культурах, и ее, я думаю, будут изучать лучшие умы новой эпохи. Быть может, какой-нибудь экономический Коперник со временем объяснит, как распил СССР на цветные металлы превратился в озолотивший американских домохозяек доткомовский бум, или увидит иные сближенья. Но некоторые из этих связей ясны даже мне. Советская власть клялась освободить человека из рабства у золотого тельца - и сделала это. Только она освободила не русского человека, раздавленного гулагом и штрафбатом, - а западного, которого капитал был вынужден прикармливать весь двадцатый век, следя за тем, чтобы капиталистический рай был фотогеничнее советского чистилища.

Теперь в этом нет нужды - и уже видно, куда поворачивает мир. Сначала Европа, потом Америка - международным ростовщикам больше не по карману вас кормить, двуногие блохи. Смотрите на экран, свободные народы Запада - «Bloomberg television» объяснит вам, в чем дело. А если не получится у Блумберга, поможет «CNBC» - у них есть один ведущий, который, отработав очередной заказ хедж-фондов, скулит песиком и кычет петушком. Вот это и есть истинный голос товарно-сырьевой биржи - политкорректный эвфемизм мычания золотого тельца. Обижаться не на кого. Но теперь все будет иначе.

Советские рабы не станут умирать в своих рудниках и окопах, чтобы сделать ваш мир чуть уютней. Скоро, очень скоро над вами нависнет слепой червь капитала, смрадный господин вашего мира, от которого мы, оплеванные и оболганные дураки, защищали вас весь двадцатый век. Мы больше не будем полюсом горя в вашем счастливом универсуме. Мы научимся быть счастливы сами, и это самое страшное, что мы можем с вами сделать, ибо качели, на которых вы сидите напротив нас, заставят вас рухнуть в бездну. Наш вес, может быть, не так уж и велик - но рядом с нами почти очнувшаяся от вашего опиума Азия. Bon Appetit. Это я не вам, а слепому червю, который будет жрать вас в двадцать первом веке. И никто больше не будет толкать
вас к звездам - слепому червю не нужен такой дорогой пиар..."


?

Log in

No account? Create an account